Николая Панова, 31, офис 111 Самара
+7 (846) 27-55-111
КАЖДАЯ пятница и суббота в 20:50
Ставропольская 120. При себе иметь любой документ!
Горячая линия НОЧНОГО ПАТРУЛЯ - 2755111 КРУГЛОСУТОЧНО!
НЕ ПЕЙТЕ ЗА РУЛЕМ!

Профилактическая беседа ГИДД и Ночного патруля в школе №58

Безопасность / Знать самому и научить других

Наши жизни - в наших руках

Зачем глупо рисковать всем хорошим, неправильно ведя себя на дороге?

Лариса Дядякина

На прошлой неделе в Самаре не было ни одного дня, чтобы не случались ДТП с участием детей-пешеходов. И сотрудников ГИБДД, и общественность потрясло происшествие на Московском шоссе, точнее - поведение 15-тилетнего парня, который спровоцировал эту аварию. Он ехал, зацепившись сзади за лестницу троллейбуса. На перекрестке с ул. Врубеля молодой человек соскочил и, не опасаясь оживленного движения на шоссе, побежал через дорогу вне пешеходного перехода. Какие-то водители заметили и пропустили отчаянного парня-нарушителя ПДД, но один шофер не ожидал такого «явления» и все-таки сбил несовершеннолетнего. Подросток получил закрытую черепно-мозговую травму и был госпитализирован.

Парень оказался учеником девятого класса школы №58 Октябрьского района. Вчера с его сверстниками побеседовали сотрудники ГИБДД и представители общественной организации «Ночной патруль». Они приехали в учебное заведение.

- Дорога является опасным местом. Находясь на ней, вы должны соблюдать Правила дорожного движения, правила безопасности, быть особо внимательны. Можно быть самым умным, талантливым, но один раз нарушить и погибнуть. Мы этого не хотим, думаю, вы тоже. Ваша жизнь только в ваших руках, - напомнила ребятам инспектор отделения пропаганды БДД ОГИБДД У МВД России по г. Самаре, капитан полиции Антонина Шиш.

Она показала ребятам фильм «Неугаданное», обращенный и к водителям, и к пешеходам. В нем молодой человек рассказывал, как впервые сел за руль и, как большинство, собирался неукоснительно соблюдать ПДД, чтобы не подвергать угрозе ни свою жизнь, ни других. Потом герой ролика расслабился, почувствовал свободу и поведение на дороге само собой изменилось. Стали появляться моменты, опасные и которые не угадаешь, и вот - первое ДТП.

Фильм разбирал возможные причины происшествий: когда водитель гоняет, чтобы получить адреналин, когда нетрезв, когда подводит самоуверенность, когда пешеход практически совершает самоубийство, пересекая оживленную трассу... Школьники узнали истории пострадавших в ДТП и ставших инвалидами, осужденных виновников аварий. Герой предлагал зрителям «наглядную пищу для мозгов»: большой город, всем хватит дел, общения, любви, много людей, которым ты нужен живым и здоровым. И зачем глупо рисковать этим, неадекватно ведя себя на улице? Здесь нужно собираться с мыслями, не торопиться и быть предсказуемыми.

Ребята смотрели фильм внимательно, ролик не оставил их равнодушными, и школьники даже заметили ошибку героя - он не пристегивался в машине. Надеемся, что девятиклассники сделали правильные выводы, и никогда не поступят, как их товарищ. Активист «Ночного патруля» Виталий Смардаков в свою очередь попросил школьников выступить в роли учителей для родителей, братьев, сестер, друзей: рассказать о важности правил поведения на дороге, которые сохраняют жизнь.

Справка «СГ»

96 ДТП с участием несовершеннолетних зарегистрировано в Самаре за девять месяцев 2016 года, 102 ребенка пострадало, 2 - погибли.

Основные причины: переход проезжей части на запрещающий сигнал светофора, вне пешеходного перехода в зоне его видимости, неожиданный выход из-за транспортного средства.

Профилактическая беседа ГИДД и Ночного патруля в школе №58
Профилактическая беседа ГИДД и Ночного патруля в школе №58
Профилактическая беседа ГИДД и Ночного патруля в школе №58
Профилактическая беседа ГИДД и Ночного патруля в школе №58
Профилактическая беседа ГИДД и Ночного патруля в школе №58
Профилактическая беседа ГИДД и Ночного патруля в школе №58
© 2016-2017 Самарское общественное движение - Ночной патруль | Все права защищены
Разработка и продвижение сайта Разработка и продвижение сайта